Интернет казино Gold-Fishka.net

пятница, 30 января 2009 г.

Ловля раков


Немножко истории

 

Речные раки появились в Юрском периоде, примерно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Водоемы, в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметь глубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной -от 8 до 15 метров. Оптимальная температура воды летом - 16-22°С (в искусственных условиях создать такую температуру трудно). Название речной рак не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить - пресноводный рак.

Читать дальше...
Кто же это такой?

 

Речной рак - характерный представитель класса ракообразных. Обитатель пресных, проточных водоемов (ручьев, речек) со слабым течением. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Кроме того, он служит наружным скелетом, т.к. изнутри к нему прикрепляются мышцы. Твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета. Эта защитная окраска делает его невидимым на фоне темного дна. Красящие вещества покровов при варке рака разрушаются и изменяют свой цвет - рак становится красным.

 Ловля раков руками



Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками. Наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. Как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности).

Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. А вот если самые богатые раками места находятся на глубоководье?


Ловля раков с помощью специальной удочки

Конструкция удочки для ловли раков предельно проста: выбирают деревянную палку, заостренную с одного конца (чтобы можно было втыкать ее в дно водоема). К этому заостренному концу прикрепляется приманка, а само «удилище» оснащается леской. В качестве наиболее подходящей приманки может выступать разрезанная пополам небольшая рыбка или лягушка. Эту «наживку» следует обернуть мелкой сеткой или сетчатой тканью (очень удобно в данном случае использовать старый капроновый чулок). 

Почуяв и заметив приманку, рак старается ухватить ее своими клешнями и в результате глубоко впивается ими в свою добычу. Здесь-то и нужно вытаскивать его на поверхность: не стоит бояться, что рак отцепится и шлепнется вниз, обычно он очень крепко удерживает приманку. Но все же нужно стараться аккуратнее извлекать из воды добычу, ведь крючка-то на снасти для ловли раков нет, и при слишком быстром выведении удочки из воды рак может сорваться с приманки. 

Вот удилище в руках ловца начинает подергиваться или леска зашевелилась — значит, рак схватил приманку. Теперь-то можно осторожно поднимать добычу со дна водоема. 

Бывает, что ловить раков приходится не с самого берега, а на некотором удалении от него, на большей глубине. Тогда поступают так: леску крепят не к палке-удилищу, а к специальному большому поплавку. К приманке же подвешивают грузило. Через определенные промежутки времени изготовленную таким образом снасть вытаскивают из воды, проверяя, не попалась ли на приманку добыча.


Охота на раков с помощью рачевни

 

Многие завзятые раколовы предпочитают пользоваться для добычи раков со дна речного особыми приспособлениями — рачевнями. чтобы изготовить такую снасть, берут ободок диаметром около полуметра, сделанный из толстой стальной проволоки. ободок обтягивают капроновой сеткой с мелкими ячейками — получается что-то вроде небольшого сачка. к ободку привязывают четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески (длина каждого из них — примерно 75 - 80 см) так, чтобы все капроновые шнуры оказались на равном расстоянии друг от друга. вверху концы этих шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур. 

Если с помощью такой снасти вы будете ловить раков с берега, то самый толстый шнур прикрепите к длинной палке, предварительно заострив ее нижний конец, точно так же, как при изготовлении. если же вы ловите с лодки, то основной шнур вам придется держать в руках. ловля с помощью рачевни предельно проста. посередине натянутой на ободок сетки кладут привлекательную для раков приманку, после чего рачевню погружают на дно водоема. спустя несколько минут снасть вытаскивают из воды как можно скорее, чтобы пойманный рак не успел освободиться от сетки и не сорвался бы вниз. 

Можно воспользоваться и другой рачевней, у которой вместо основного шнура — заостренная с одного конца длинная и тонкая палка. укрепляют эту палку, пропуская ее по центру сетки рачевни. рачевня такой конструкции очень удобна при ловле раков с лодки. передвигаясь на лодке по водоему, ловец устанавливает несколько подобных снастей, втыкая острый конец палки в донный грунт, а на обратном пути время от времени проверяет «ловушки» на предмет наличия в них добычи.


Когда лучше ловить?

 

Постарайтесь выбирать такое время, когда они наиболее голодны и оттого активно заняты поисками корма. на охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. В некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой. 

Чтобы увеличить возможный «улов», некоторые охотники за раками поступают так: разводят на берегу водоема большой костер или несколько костерков (при ловле с берега) или берут с собой в лодку электрический фонарь (если ловят подальше от берега). как ни странно, но раки очень любят подобную иллюминацию и довольно хорошо идут на приманку, если «подыгрывать» им с помощью яркого освещения. 

Однако одно дело — поймать, а другое — суметь правильно приготовить пойманную добычу, ведь мясо ракообразных может легко утратить своеобразный вкус и аромат, если не соблюсти во время приготовления блюд некоторых условий. Поэтому спешу предложить вам несколько кулинарных рецептов, которые уже опробованы в деле. Замечу, что вкус у блюд, о которых говорится ниже, отменнейший. Хотите убедиться в этом сами — попробуйте поймать и приготовить.
Ловля по правилам!

 

Данные Правила любительского рыболовства предназначены для рыболовов-любителей, и из них опущены статьи, регулирующие профессиональную рыбную ловлю. Также следует принять во внимание, что министр окружающей среды может в случае угрозы рыбным запасам страны или по предложению рыбоохранных и научных учреждений временно изменять приведенные в Правилах любительского рыболовства сроки начала и конца ограничения вылова рыбы (в этом случае рядом со сроком ограничения вылова стоит пометка: временно и его срок действия).

Из рассказов рыбаков.....


Рассказ: Ловля раков зимой


Н. Ловцов, М. Ройзман

С первых дней июня вы можете купить свежих раков. Колхозники и рыболовы-спортсмены из рабочих вывозят их на тихорецкий базар мешками. Большущие раки, похожие на крабов, и совсем маленькие, величиной с таракана! Называются они длинно-палыми кубанскими раками, одни старые, другие молодые, которых и ловить запрещено, а вот добывают, не дают подрасти. 

У колхозных рыболовов на возах громадные ивовые корзины с разными раками. Покупай, каких желаешь! Живых, зеленовато-черных, пахнущих тиной, или вареных - красных, вернее розовых, с белыми брюшками. Кубанского рака сколько ни вари, а он всегда белесый - такая уж порода! 

Колхозники не ловят мелких раков, а если попадаются, выбрасывают обратно в воду. Живи, подрастай, набирайся весу! 

Я и отец очень любим раков, и летом упрашиваем мать покупать их на базаре. Она всегда соглашается, но с одним условием. 

- Куплю живых, а варить будете сами! 

- Безусловно, живых, - отвечает отец,- мы как-нибудь сварим! 

Вернувшись с работы, отец быстро раздевается, а я бегу за дровами и растопляю плиту, которая сложена на дворе. Переодевшись, отец берет таз с раками, накрывает его листом фанеры и идет на улицу к водопроводному крану. Он тщательно несколько раз моет раков, приговаривая: 

- Чтоб ни пыли, ни грязи, ни тины! 

Я в это время приношу большую кастрюлю, луковицы, укроп, несколько лавровых листочков, перец и соль. Налив в кастрюлю воды, ставлю на плиту. Отец чистит лук, нарезает укроп, потом все специи и соль ссыпает в кастрюлю. Как только вода забурлит, бросает в кипяток раков и долго их варит. 

- Чем больше рак варится,- говорит он мне,- тем он вкуснее! 

Потом на дворе, под тенью вишен, мы рассаживаемся всей семьей и с аппетитом едим раков. В кастрюле остаются красные панцыри, разбитые клешни да желтые спины с рачьими животами. Все это идет курам. 

Мать говорит, что курам вареные раки очень полезны: куры лучше несутся. 

Пиры с изобилием раков у нас бывают только летом. В степных озерах, которые питаются из речонок или подземных ключей, в это время хорошо ловятся раки в рачевни или бредни. Но для рыбака раки - бич! Забросит он насадку, глядит,- пошел поплавок в сторону, утонул. Рыбак вытаскивает леску, а на крючке: ни червяка, ни рыбки! Правда, бывает, попадается сам разбойник-рак. Рыбак тут же у живого рака отламывает хвост - раковую шейку, снимает панцырь, вскрывает клешни и нанизывает на крючки своих удочек. На эту превосходную насадку охотно идет крупный окунь, любит раковое мясо сазан, жадно хватают; его и щурята. 

Пройдет лето, подуют ветры, забегают по степи жирные русаки, кубанские речки, пруды и озера покроются льдом - и конец, ловле раков! 

Но, оказывается, не всегда так бывает, как заведено веками!: 

Однажды в январе, когда в Тихорецке морозы дошли до 16°, к нам зашел пасечник Терновской. 

- Був на рынке, шкуры волчиные здавал. Да думка пала, треба пошукать друзей. Вот что я кажу! Ракив ловить вам нетреба? Добрий рак нынче на Челбасе. Речка Челбас наша не величка, а рак дюже добрий! 

- Вы шутите, Семен Трофимович,- удивился отец,- кто ловит раков зимой? 

Пасечник улыбнулся в свои седые казацкие усы, опаленные табаком, и лукаво прищурил глаза. 

- Я не шуткую, ни-ни. У меня и думки такой не было, шоб, вас в морозяку водой кропить. Крещение прошло. Я кажу другое. Ловить ракив из-пид льда треба. Гарная ловля, богацко ракив, добудете! 

- Нужна какая-то снасть, а мы и летом раков не ловили... 

- Це дило не большенькое. Треба тилько карзина добрая, одежа теплесенькая, да машина бегучая...- в глазах пасечника опять забегали лукавые огоньки. 

Вижу, отец заколебался. А меня очень заинтересовала ловля, раков зимой. В жизни не слышал даже про это. 

- Поедем,- пристал я к нему.- Смотри, день солнечный, у тебя свободное время, и Челбас рядом! 

- Выдумали в мороз мокнуть,- вмешалась мать. - Ни, хозяюшка, никакой водице нема, тилько воздух на их чистейший буде! Якая же в морозяки злейшие вода? Замерзнут - до хаты добегут. Тебе треба подрубать дровец, ракив варить, як, твои хлопцы до дому прийдут. 

Отец недоверчиво посмотрел на пасечника. 

- Не врешь? 

- И думки такой нет! А побачите ракив, добре слово Трофимычу кажите. 

- Ладно, поверю,- и он подошел к телефону и позвонил своему приятелю-рыболову, у которого был свой "Москвич". Приятель долго расспрашивал о такой небывалой ловле, но ехать отказался, обещав выслать машину со знакомым шофером. 

Мы стали одеваться. Мать вытащила валенки, полушубки, шапки-ушанки и кожаные на меху рукавицы. Я переглянулся с отцом, но делать нечего: пришлось молча подчиниться материнским капризам. И только успели мы надеть эти зимние доспехи, как за окном загудела машина. Отец схватил корзину - и на двор! Мать только успела сунуть мне узелок со снедью. 

Через час мы были на берегу Челбаса. У берегов густо щетинились желто-бурые пеньки скошенных камышей. Ветер припорошил их снежком, и на светлом насте ярко отпечатывалась лента лисьих следов. Лиса осторожно прошла мимо камыша, покопалась под кустиками и направилась за Челбас к белевшим хатам степного хутора. 

Отец наклонился над следом, внимательно осмотрел и заявил: 

- Видишь, куда на охоту нужно съездить! Лис здесь, наверное, много. Зачем этой плутовке по льду гулять, когда сейчас в степи мышей хватает? 

Он еще что-то хотел добавить, но нас нагнал пасечник. Он заходил к своему родственнику, в селение, что раскинулось вдоль Челбаса. Дав отцу палку метра два длиной с длинным гвоздем на конце, повернулся и стал пешней пробивать лед. Когда лунка была готова, Терновской обратился к отцу. 

- Треба эту штуковину,- кивнул он на палку,- ткнуть до самого дна, и крути там, накручивай в едину сторону. Почуял, травы на гвоздь намотались, наибыстрейше тащи на лед. А потом шукай в травах ракив. 

Отец с сомнением осмотрел конец палки, пощупал гвоздь, который был вбит поперек нижнего конца этого шестика и выдавался вперед сантиметров на десять. 

- Що, железяку не бачил? - строго спросил пасечник, заметно раздражаясь.- Не бачил, так учись! 

Он с сердцем вырвал из рук отца необычайное оружие, опустил до самого дна в прорубь и стал руками крутить палку в одну сторону. 

- Ну и народ пошел, добре слова не мае,- ворчал пасечник. 

Минуты через три он быстро вытянул палку, на конце которой завился большущий комок бурых отмерших водорослей, скинул на лед и, взглянув на меня, сказал: 

- Шукай ракив! 

Найдя маленькую палочку, я стал осторожно разбирать водоросли. Отец наклонился и вдруг радостно крикнул: 

- Смотри рак, гляди, там второй! 

- Ну сбрехал, чи ни тебе старый Трофимыч? - с улыбкой сказал пасечник, хлопнув отца по плечу. 

- Я и не думал, что ты соврешь. Нет, но раз не видывал такой снасти, как же я мог ей ловить. Вот показал, спасибо тебе, теперь я сам возьмусь. 

- Ну-ну! - усмехнулся новый учитель раковой ловли. 

Отец взял пешню, пробил лунку и засунул палку с гвоздем. Он старательно накрутил на гвоздь новый комок водорослей, выбросил на лед и крикнул мне. 

- Выбирай! 

А дальше я уже не успевал за отцом складывать раков в корзину. 

- Шукай, шукай, не оставляй лисам,- подгонял меня пасечник. 

Тут я догадался, что лиса, наверное, по ночам подбирала не взятых рыбаками раков, поэтому и попала на лед Челбаса. Но неудачно: до нас в этом месте, видимо, еще никто не промышлял раков. 

- Ей богу, не верил,- вскоре сказал отец, закуривая.- По совести говорю, не верил. Вот, черт побери, какая занятная ловля! 

- Ты слухай, чего старшие скажут! 

- Видишь послушал! - усмехнулся отец, рубя новую лунку. 

Когда солнце пошло на закат, со степи поднялись стаи ворон и галок, стали шумно усаживаться на густые ветви кленов и белых акаций, разросшихся перед степным селением. Мы с трудом подняли полную корзину замерзших раков и двинулись к машине. 

Вечером отец пригласил к себе своих приятелей-охотников и, угощая их свежими зимними раками, рассказывал, как их ловят. 

- Русский человек до всего мастер,- сказал один из гостей.- Усмотрел кто-то, что рак зимой ползает под водорослями, понял, что добыть надо эту траву, с ней попадут и раки. Кажется просто, но ведь до этой простоты нужно дойти, понаблюдать, испытать орудия лова.

Ловля зимой 

Зимой раков можно наловить в тех местах водоема, где имеются водоросли. Для зимней ловли раков предварительно, подготовляется длинный шест, на конце которого просверливается отверстие и в него вставляется металлический штырь или гвоздь длиной 250 мм. Шест опускается через лунку до дна водоема и вращается в одну сторону, наматывая на него лежащие на дне во доросли. Как только на конец шеста намотается достаточное количество водорослей (что станет заметным по значительному сопротивлению вращения шеста), следует вытащить их на лед и извлечь запутавшихся в них раков. 

2 комментария:

  1. Спасибо, за пост. Теперь буду ждать зимы, чтоб попробовать Ваш способ))

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно! На НГ еду на раскаты - попробую с егерями!

    ОтветитьУдалить