пятница, 30 января 2009 г.

Ловля язя в разное время года


ловля язя зимой

Язь зимой держится в ямах по соседству с крупным окунем или лещом. В хорошую погоду может выходить на мель, к устьям мелких рек. В таких местах язь может ловиться на глубине 0,5м! Здесь его лучше ловить на маленькую окуневую блесну, т.к. рядом с берегом малек является единственным его рационом. Язь избегает быстрых потоков. Ловится вперемешку с другой рыбой. Т.к. держится небольшими стаями, а крупные особи вообще, как правило, одиночки. Язь попадается при ловле окуня, плотвы, красноперки и даже щуки.


Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время некоторые рыбаки заранее заботятся о стоянке для язей. Подойдет любая окруженная камнями коряга… Ее перевозят в нужное место и затапливают. Язь любит такие места, и если его достаточное количество, он легко вытеснит оттуда окуня. Вообще такая искусственная крепь нравится многим рыбам от плотвы до щуки.

Лучше всего язь ловится по первому и последнему льду. Активный клев наблюдается утром, но нередко вечером и ночью до самого рассвета.

Как ловить язя?


Язя ловят кивковой удочкой в светлое время суток и поплавочной удочкой ночью. Крупные особи могут попасться на жерлицу, для язя подходит белый живец – плотва или уклейка.
Зимние прикормки для язя составляются из растительных компонентов с обязательным включением белка. Можно перемешать гороховое пюре с фирменной протеиновой добавкой для карповых рыб.

Язь попадается редко среди другой прочей рыбы, с подсадкой исключительно мотыля. На крупных реках на язя охотятся в ямах с подсадкой мелкой рыбки, это может быть малек красноперки или верховки.

Мормышка это основная приманка при ловле язя. Рыба ловиться также на блесну светлых тонов. Приманка должна быть длиной с окуневую блесну, но при этом гораздо тоньше, толщиной не более 3мм. Игра самая обычная, как при ловле окуня.

Язь клюет решительно. Подсекается без труда. При ловле на живца он никуда не уплывает, для того чтобы проглотить живца (так делает щука), поэтому подсекать стоит после 2-3-векундной паузы. После подсечки язь ведет себя бойко, но быстро устает, вываживать его, нужно аккуратно и не торопясь.

Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера и даже глубокие ручьи.

У тиховодных язей почти все тело золотистого цвета. Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.

Половозрелым становится в 4-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.

Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище - 50-80 см.

Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок - это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.

Любимые места обитания на умеренном течении -омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему "рациону" насекомых - кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

"Сев" на крючок, эта рыба борется до последнего, выделывая всевозможные "кренделя", и часто сходит.

Ловить язя можно всеми разрешенными спортивными снастями. И все же весной лучше подстерегать его на течении с донными снастями, а на тихой воде -с обыкновенной поплавочной удочкой или донкой.

Обычная весенняя насадка - мелкий выползок, кусочки крупных червей, пучок навозных червей, выдержанных за ночь во влажном речном песке или мху. Хорошо идет на ручейника, мормыша, опарыша, короеда.

С появлением летающих насекомых начинается ловля язя нахлыстом, которая длится с переменным успехом до самой осени, а осенью язь неплохо берет крупную мормышку и даже блесну.

Без подсачека при ловле язя вам просто не обойтись. Хорошо иметь при себе зевник и экстрактор на тот случай, когда рыба глубоко заглатывает насадку с крючком.

Для прикармливания рекомендую сшить из мелкоячеистой сетки мешочек размером 250х200 мм. В верхней части прошейте рант, в который протяните надежный капроновый шнур или толстую леску. В эту сетку заложите прикормку и груз такого веса, чтобы даже на сильном течении мешочек не могло унести. Рыбу можно привлечь жжеными кусками костей, рогов и копыт животных, жжеными крупными перьями птиц, пучками березовых веток и других пахучих растений.

Прикормку изготовьте самую простую, но душистую. Зерно и жмых распарьте по отдельности (зерно - 2 часа, жмых - 20-30 минут), а хлебные корочки и крошки истолките в ступе и обжарьте с добавлением подсолнечного масла. Затем продукты смешайте и добавьте суглинистой земли, сделайте комки величиной приблизительно с бильярдный шар и заложите в сетчатый мешочек. Размывая его содержимое, течение уносит с собой мелкие частицы корма.

Язь хорошо идет на запах и довольно долго задерживается в зоне прикормки, где и находит насадку с крючком.

Деликатесом для речного язя является спекшаяся баранья кровь. Свежую кровь сливаете в небольшую эмалированную кастрюлю. Сверху кастрюлю накрываете марлей и ставите на холод (но не в морозильную камеру). За ночь кровь настолько густеет, что свободно нарезается кусочками по размерам крючков.

Эту насадку можно хранить в любой деревянной или пластиковой коробке, закрытой крышкой с мелкими отверстиями. На дно надо положить влажную тряпочку, на нее - слой кусочков спекшейся крови, сверху - опять тряпочку, и так до самого верха коробки.

Ловля поплавочной удочкой в проводку с берега.
Этим старым испытанным способом я пользуюсь при ловле язя и по сей день. На реке с умеренным течением выбираю место, где есть скопление язей. Свое пребывание язь выдает всплесками, особенно в то время, когда утренняя или вечерняя прохлада прижимает насекомых к воде.

Выбирая место ловли, стараюсь обратить внимание на то, чтобы фарватер проходил ближе к намеченному месту. Лучше, если дно будет песчаным или песчано-галечным, хотя может быть глинистым или илистым, с постепенным или крутым свалом в яму. Как правило, такие ямы встречаются за перекатами. Даже при небольшом течении к берегу вымывается много разнообразной живности и другого корма.

Снасть - обыкновенная поплавочная удочка: крепкое, гибкое и надежное удилище не короче 5 метров, леска не меньше d 0,2 мм, надежный "сазаний" крючок, поплавок, сгруженный таким образом, чтобы оснастка с насадкой притапливала его до шарика на высокой антенне.

Располагаюсь я обычно у самой воды. Впереди рою приямок, куда ставлю садок для рыбы.

Мешочек с прикормкой забрасываю вверх по течению, примерно в 4 метрах от берега. Шнур или леску от сетки с прикормкой укрепляю на берегу. Насадку с крючком забрасываю в то место, где находится прикормка. Оснастку подхватывает течением и тянет вдоль берега. Язь идет на запах от прикормки и находит насадку с крючком...

Ловля поплавочной удочкой в проводку с лодки.
Этот способ лучше применять там, где нет судоходства и где течение умеренное. Обычно это выход из ямы глубиной до 3 метров вблизи фарватера.

Лодка может быть весельная или надувная, а можно рыбачить и с плота. На дно резиновой лодки рекомендую для удобства положить десятимиллиметровый фанерный или дощатый настил, скрепленный несколькими поперечными планками. С кормы бросаете якорь, а с носа - сетку с грузом и прикормкой. Подсачек кладете сзади под левую руку.

Если вы рыбачите с весельной лодки, ее лучше установить поперек течения на выходе из ямы глубиной до 3 метров, сбросив один якорь с носа лодки, а другой - с кормы. Прямо перед собой спускаете мешочек с привадой. Насадку с крючком опускаете прямо у лодки в след от прикормки. Язь не заставит себя ждать.

Ловля донкой.
Для рыбалки такой снастью дно должно быть без зацепов. Донка состоит из лески длиной до 100 метров 0 0,35-0,40 мм. На конце лески - свинцовое грузило-кормушка, сверху хорошо припаяна - "влита" -пружина из миллиметровой проволоки. В 15 см от грузила крепится один, а от него в 25 см - другой поводок длиной 11 см и d 0,25-0,30 мм, крючки -№ 6. Насадка - пучок мелких червей, мормышей, один-два кузнечика, стрекоза, шарики из хлебного теста, одно-два зерна кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, одно-два зерна молодого гороха. Я также использую для этой цели консервированный горох, распаренную и сдобренную подсолнечным маслом перловку.

Прежде чем забросить в воду грузило-кормушку, надо в пружину вмять прикормку - хлебное тесто.

Ловля донкой со скользящим грузилом.
Для этого понадобится одноручное спиннинговое удилище с катушкой и запасом лески до 100 метров d 0,35-0,40 мм. В двух метрах от конца лески завязываю двойной узел (прежде чем затянуть, в его петли завожу конец крепкой нити, тогда леска в этом месте не оборвется).

Грузило-кормушка то же, что и в предыдущем варианте, но оно имеет продольное сквозное отверстие диаметром чуть больше диаметра основной лески. Надеваю грузило на леску и к концу ее креплю два поводка d 0,30-0,35 мм: один - длиной 40 см, другой - 30 см, крючки - № 6.

В пружину грузила-кормушки вминаю хлебное тесто или какую-нибудь другую прикормку. В точке крепления поводков образуется второй узел, и грузило-кормушка свободно ходит между двумя узлами. Лучшая насадка - кусочки мяса раков или ракушки-перловицы, подвяленные на солнце.

В летнее время по зорям на такую донку язь хорошо берет кузнечика, стрекозу, слепня или овода. По ночам в качестве насадки можно использовать кусочки ельца или другой рыбы.

Очень увлекательна ночная ловля язя на галушку. В слегка подсоленной воде замешивается тесто, в него добавляется ванилин или другие подобные пахучие вещества. Из теста лепятся галушки, соответствующие размерам крючков. Их надо уложить в марлю и подержать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Хранить их следует во влажной холщовой тряпочке. Галушку язь берет ночью довольно мягко, поэтому чтобы лучше подсечь, удилище спиннинга рекомендуется держать в руке.

...Больше 15 лет проводил я свой отпуск в деревне Горнешно Окуловского района Ленинградской области и мне не раз приходилось наблюдать за озерными язями.

Выметав икру, они скрываются в глубину, откуда через несколько дней выходят жировать на песчаные отмели, а большая их часть уходит в речки. В сильную жару собираются в ямах вблизи ключевых и родниковых источников.

В прудах и озерах дожди и прибыль воды не имеют такого влияния на образ жизни рыб. как в реках. Озерный язь начинает "плавиться", как только установится теплая погода. Он почти все лето берет на водоросль шелковник - это одна из самых лучших насадок.

В озерах язь кормится не только по ночам, вечерним и утренним зорям, но и днем. Крупные язи часто зимуют в озерах вместе с окунями, а подъязки кочуют вместе с плотвой.

В озерах под деревней Горнешно довольно много налима, т.к. эти озера изобилуют холодными источниками. В благоприятные дни язи выходят на мели и подводные косы, где любят полакомиться налимьей икрой. Озерный язь еще более умен и осторожен, но не так пуглив, как озерный лещ.

В спортивной ловле озерных язей есть своя прелесть, которая не сравнима ни с чем. Снасти применяются те же, что и на реке, а удить можно как с берега, так и с заякоренной лодки.

Зимняя ловля язей.
Выловить язя, да еще зимой, - мечта любого рыболова. И на сибирских водоемах мне это часто удавалось.

Как правило, подъязки, а иногда и довольно крупные язи по холоду собираются на зимовальных ямах, зачастую вместе с ельцом и плотвой. Поэтому при зимней ловле ельца или плотвы на крючок нет-нет да и "сядет" подъязок, а то и хороший язь.

И в этой связи рекомендую обзавестись зимней удочкой понадежнее. Крепкий удильник с небольшой катушкой и запасом лески до 30 метров d 0,3 мм, на конце - поводок длиной до 15 см и d 0,2 мм. Грузило ставится в точке соединения поводка с основной леской. Крючок - кованый. "сазаний", № 5-6. Поплавок миндалевидной формы. Лучшей насадкой в это время считается пучок мелких навозных червей, мормышей, кусочки спекшейся овечьей крови.

Ловил я речных и озерных язей своеобразной снастью - зимней удочкой без поплавка, но с кивком. К леске d 0.2 мм привязывал мормышку "каплю", заменяющую грузило, а чуть выше нее - короткий поводок с крючком № 5. Насадка -галушки из муки или манки, сдобренные ванилином.

Вместо мормышки можно ставить небольшую "окуневую" блесну белого, желтого и красного цвета.

Ловля озерного язя со льда не менее интересна, чем речного. Озерный тоже выбирает глубокие ямы и стоит, как правило, вместе с окунем, а подъязки - с плотвой и другой карповой рыбой. Он тоже отдает предпочтение мормышке белого, желтого или красного цвета и мелкой блесне с подсаженным на крючок кусочком рыбки, червя, мормыша, опарыша, короеда, других белых личинок. Особой популярностью у язя пользуется посеребренная свинцовая мормышка с пиявкой на крючке. Эту насадку можно достать без всякого труда: как правило, пиявки собираются на нижней кромке льда.

1 комментарий:

  1. Всё пытаюсь ловить трофейный экземпляр данной рыбы. Сейчас пришёл к выводу, что лучшей наживкой для крупного язя это горох. По крайней мере в нашей Оренбургской области!!!

    ОтветитьУдалить